Как поднять продажи в соцсетях через Пирамиду SMM.

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий Гриценко, я дипломированный маркетолог (ВШЭ 2017) в агентстве Columbia Smm, город Симферополь. Я подготовил гайд - "Пирамида Smm", для того, уважаемый читатель, чтобы вы получили скорое понимание о том, как можно получать великолепные результаты от smm маркетинга.

За 7 лет работы в агентстве у нас было много разных проектов, был не только положительный результат, но и отрицательный. Поэтому я знаю не только как надо продвигать бизнес в соцсетях, но и как не надо.
Здесь не будет видеоуроков, вебинаров и других сложных действий. Я собрал самое важное для понимания правильной работы SMM маркетинга.
Я помню, как мы с женой в 2017-м году начинали смм-мить. На последние деньги купили курс по продвижению в соцсетях, чтобы начать новое ремесло. Помню, она звонит и спрашивает: «нужно внести задаток, чтобы курс был со скидкой, покупаем?». Это было одно из моих сложных «Да!».

И понеслась. Брались за все проекты подряд. Соглашались на любые условия. Со временем, когда у нас стало получаться намного лучше, мы захотели большего, хотели проваливаться глубже в маркетинг, чтобы давать лучшие результаты нашим клиентам. Клиенты ведь не требовали ничего сверхъестественного: мы публиковали посты, пилили сторьки, взаимодействовали с аудиторией. И этого хватало.

В какой-то момент нас перестало это устраивать, стало неинтересно. Мы решили, что пора поднимать количество усилий для каждого проекта, чтобы добиваться новых высот, а вместе с этим и поднять стоимость услуг. Клиенты стали отказываться от сотрудничества, но мы были к этому готовы. Я понял, что не всем предпринимателям обязателен результат в виде продаж, главное, чтобы было красиво и недорого. Но давайте подумаем: платить, к примеру, 20-30 тыс. за ведение сетей ежемесячно в течение года и не иметь результата – значит слить 300-400 тыс. за год. Вы скажете: "ну как же, какому бизнесмену не нужен результат?". Но мы это видели не раз.

За все эти годы работы в своём агентстве у меня сформировался ряд постулатов, опираясь на которые можно сделать почти любой проект в соцсетях высоко конкурентной площадкой для продаж. Я собрал все эти постулаты в пирамиду SMM, чтобы Вам, уважаемый читатель, было проще их освоить.

У моей пирамиды три ступени:

Маркетинг;
Упаковка;
Сценарное ремесло.

Первая и вторая ступени пирамиды обязательны для всех, кто хочет продвигать свой бизнес в social media. Третий кирпичик пирамиды – сценарное дело, это уже для сверх конкурентных ниш или для тех, кто хочет реально больших результатов.

Начнём с основания пирамиды…

1. Маркетинг.
Именно с маркетинга нужно начинать продвижение в соцсетях. Многие пренебрегают его законами, обрекая свой проект на провал. Наверняка вы видели немало заброшенных проектов в соцсетях, а может, и сами имеете несколько таких за спиной.

За все эти годы работы в агентстве я кое-что понял, самое первое это то, что у подавляющего большинства предпринимателей и экспертов нет маркетингового плана. Зачастую у них даже нет правильно сформированных целей. Вроде бы все хотят роста продаж. На деле об этом даже не говорят.

То есть вначале: «да, надо продавать!», на деле: «делайте как мы вам говорим»! И в это «как мы вам говорим» входит чьё-то субъективное, и часто непрофессиональное мнение на ту или другую работу: видеоролик, посты, дизайн, реклама, фотосессия, «музыка не подходящая для рилз» :). Все что угодно, только не то, что нужно.

А что нужно?

Для начала нужен план на бой, маркетинговый план. Это такой документ, в котором прописаны: цели, рекламный бюджет, ваше позиционирование, реалистичный план продаж, карта потребностей для ЦА. Поверьте, этого нет у 90% людей, с кем я работал или кого я консультировал. У людей, как правило, есть свое виденье на то, как надо делать, и очень часто они говорят: «делайте вот так».

Следующее, что нужно понять, это с каким видом спроса мы имеем дело. Условно, есть два вида спроса – горячий и холодный.

Горячий – это когда люди ищут что-то уже сейчас. Им не нужны прогревы и длительные знакомства с вами. Им нужен товар/услуга сегодня-завтра. Минус этой аудитории в том, что её очень немного и она сравнивает вас с конкурентами. Вам нужно иметь сильнейшие посадочные страницы (в 80% подойдёт лендинг или сайт) и по-настоящему уникальное предложение. Потом можно настроить контекстную рекламу и стараться максимально хорошо отрабатывать заявки. Данная сбытовая концепция маркетинга не предполагает работу с построением сильного бренда, хотя и не исключает её.

Вот как работает горячий спрос: люди ищут товары и услуги в поисковиках или досках, находят вас или ваших конкурентов, удовлетворяют свой коммерческий запрос и, как правило, уходят восвояси.

Холодный спрос – это про людей, которые о вас еще ничего не слышали, как и о товаре/услуге, которые вы продаёте. Зато их гораздо больше, и они не будут сравнивать вас с конкурентами. Да, им пока не нужен ваш продукт, но он может им скоро понадобиться. И в этом вся работа смм маркетинга. SMM создаёт свой рынок сбыта, накапливает медийный капитал, а потом продаёт ваши продукты по желаемой стоимости и без драки с конкурентами.

Вы, когда приходите к кому-то за услугой или товаром по сарафанному радио, вы же не торгуетесь, верно? Почему? Потому что вам посоветовали друзья или знакомые и вам как-то неудобно просить скидку, вы просто оплачиваете озвученную цену, верно? Также примерно работает и smm маркетинг.

Ваши прокаченные соцсети – это и есть ваш сарафан. Да, этот сарафан не такой ярко выраженный, как обычный, ведь это непрямая рекомендация от знакомых людей в момент, когда человеку нужен ваш продукт, но всё равно это сарафан. Давайте назовём его «сарафан на лайте». Зато он намного больше, чем обычный. По размеру он может быть таким, каким вы захотите, зависит от качества и количества ваших усилий.

Весь этот «сарафан», который вы собрали в соцсетях и мессенджерах работает на вас постоянно: новые покупки, повторные покупки, отложенные покупки – всё идёт в одну копилку. Люди вас знают и доверяют вам. Почему? Потому что они на вас подписаны. Они следили за вашим развитием, проваливались в тонкости вашего дела и знакомились с людьми, которые работают с вами. Да, они знают вас. А всех ваших конкурентов они не знают и знать не хотят (при условии, что вы делаете всё правильно).

Итак, условно, если упростить, есть две маркетинговые концепции:

1) performance-маркетинг. Заявленная цель — достижение конкретных, финансово измеримых бизнес-результатов в максимально короткие сроки. На деле, кто идёт по этому пути, запутываются в сложной паутине маркетинговых процессов, сводят все KPI к знанию стоимости заявки и конверсии. Эта история не про сильный бренд, а про заявки прямо сейчас.

2) создание своего рынка сбыта. Я называю это — медийный капитал. Вы собираете его в своих социальных сетях, а потом он продаёт все ваши продукты, попутно снося конкурентов. Медийный капитал нивелирует рыночную борьбу, образуя свой рынок. Клиенты не будут искать лучшую цену, а будут покупать по той, которую хотите вы, в разумных пределах, конечно.

В нашем агентстве, работая над проектами, мы делаем упор на менее конкурентные слои маркетинговой воронки, набирая и прогревая подписчиков до нужной теплоты. Мы помогаем клиентам построить сильный бренд на базе своих подписчиков. Но, если ниша позволяет, или даже требует начать с отработки горячего спроса, конечно, мы это сделаем. Для этого нужно три вещи: сильное позиционирование, продающий лендинг и хорошо настроенная реклама.

Я противопоставляю эти два метода продвижения только лишь потому, что, как правило, люди, продвигая свой бизнес либо посредством одной концепции, либо другой, зачастую путают их между собой. И получается, что усилия прикладываются большие, но распределение этих усилий неправильное. Выходят big fail-ы.

Выводы по основанию пирамиды SMM:
1) Перед тем как начать продвижение необходимо разобраться в том, как работает smm маркетинг.
2) Ваш бренд – это ваш медийный капитал, личный рекламный канал, который работает только на вас.
3) И главное – затраты на маркетинг, это не плата за что-либо в обычном понимании трат. Это же не ковёр, который вы купили и он висит на стене :). Это инвестиции вы вкладываете деньги, чтобы получить прибыль. Если вы инвестируете в маркетинг, а не платите за подряды тете, дяде, Васе, Пете - тогда и результат будет релевантным тем целям, которые вы хотите достичь.

Главное понять эти вещи, остальное – дело техники.

Идём дальше… Вторая часть нашей пирамиды – упаковка.
Описывать подробно важность качественного визуального оформления вашего бизнеса я не буду. Отмечу только две вещи, которые считаю важными.

Первое. Упаковка бизнеса в соцсетях, как и в других форматах интернет-пространства должна быть многослойной. Единый стиль не только в дизайне, а на всех этапах касания с целевой аудиторией. Единые цвета, единый почерк в копирайтинге, единый, всегда вежливый стиль общения со своими подписчиками.

И второе. Не путайте упаковку бизнеса и маркетинг. Дизайн сообществ и постов, копирайтинг, фото, видео и т. д. – эту работу часто путают с маркетингом и потому, пополняют банк неуспешных проектов. Упаковка должна быть профессиональной, но сначала маркетинг.

Как я сказал выше, первые две ступени пирамиды обязательны. Их хватает с головой, если ваши конкуренты не съели собаку на smm маркетинге. Обычно ситуация другая: один-два конкурента работают профессионально, остальные, как правило, идут, слишком осторожно, совершая ошибки, помогая главным фронтмэнам больше зарабатывать. Увы!

У людей из бизнеса почему-то сложилось такое устоявшееся положение вещей по поводу маркетинга в соцсетях. Мне часто приходилось слышать от предпринимателей вот такие вещи: «у нас девочка ведёт smm – мы довольны» - видимо, тем, сколько она берёт за работу. Ну вряд ли этой "девочке" поставили задачу поднять продажи и вывести фирму на новый уровень, согласитесь. Или вот ещё: «соцсети у нас больше для имиджа»... Если ваши конкуренты настроены примерно так же, то смело работайте на основе маркетинга и упаковки, всё получится.

У нас есть клиент – санаторий «Форос», это южный берег Крыма. Для них мы добиваемся результатов на основе первых двух ступеней. Ситуация в Крыму сегодня непростая, самолёты не летают, отрасль испытывает трудности. Но мы даём результаты, работая лишь над маркетингом и упаковкой. Почему? Думаю, не потому, что мы делаем что-то особенное, просто остальные участники рынка далеки от идеала с точки зрения маркетинга. Этот вывод я делаю на основе анализа конкурентов.


Вершина пирамиды SMM – сценарное ремесло.

Если вы проработали свой маркетинг и упаковали свой бизнес – уже здорово, и часто этого хватает, чтобы работать в стабильный плюс. Но что делать, если вы хотите большего? Или у вас сверх конкурентная ниша? И что делать, если уникальности в вашем предложении нет?

Нужно находить новые уровни контента. Нужна такая отстройка, такое позиционирование, которого нет у ваших конкурентов.

Делать я это рекомендую через свой smm сериал. Подойдёт как для крупного бизнеса, так и для малых предприятий. Сделайте свои паблики увлекательными и люди, которые подписаны на вас, рано или поздно купят ваш продукт.
Ниже я дам три столпа из сценарного ремесла, которые помогут сделать ваши социальные сети максимально вовлекающими.
Итак, вот они:

1) Найдите сценарные линейки для своего smm сериала. Такие контентные и повторяющиеся линии, которые будут удерживать внимание вашей аудитории, а значит, вовлекать её в свои паблики. Важно, чтобы эти линейки действительно повторялись, так проще запомниться. Помните, как строятся сериалы типа ситкома (ситуационная комедия)? Одни и те же герои попадают в различные ситуации, но поступают так, как привыкли исходя из набора своих поведенческих реакций. Логика сюжета такова, что каждая новая серия начинается с какой-то ситуации (завязка), развивается по ходу серии (перипетии) и заканчивается её разрешением (кульминация). И зрители любят это, жанр популярен уже почти 100 лет. Вам нужно добиться того же самого, но в более упрощённой версии.


2) Персонажи. Выберите людей, которые будут представлять ваш бренд в соцсетях. У них должно быть что-то такое, что поможет вовлекать подписчиков в ваши перипетии. Нужно покопаться в их биографии и психологии: как они относятся к работе, к жизни вообще, к делам и поступкам других людей, какие у них ценности? У каждого бренда должно быть лицо, так будет проще не только запомниться, но и продавать – люди покупают у людей.

3) Напишите, а потом снимите супер историю о вашем предприятии. О пути становления, который был у вашей фирмы, или вообще о начале пути, если это стартап. Мы все любим истории. Можно просто рассказать о себе и о людях, которые работают с вами. Нужна такая история, которая сразу запомнится и привлечёт новых клиентов. Это поможет поднять продажи сразу, со старта. Эффективность этого инструмента доказана на практике...

Ко мне обратился человек из Тулы, которому, было просто необходимо поднять количество учеников в частной школе. Сделать они это могли только малыми средствами. Я настоял на том, чтобы они сняли ролик, написал им синопсис, дал четкие рекомендации. Они сняли фильм на 10 минут о своей школе и прислали мне. Мы загрузили его в ВК, включили рекламу. На бюджет было потрачено около 60 тыс. рублей.

Результат: плюс 12 учеников с ежемесячным чеком 13 тыс р. LTV клиента (общая ценность клиента) 117 тыс. р. в год или 1 400 000 р. в сумме за 12 учеников в течение года. Одна супер история дала вот такой результат.
Но, конечно, конкретно этот пример не есть работа с брендом, это временная спасательная шлюпка, которая требует перехода к полноценной работе, чтобы расти.


Fine...

Итак, уважаемый мой подписчик, я поделился с тобой своим взглядом на smm маркетинг через призму своего опыта. Пирамида smm – это моё условное структурирование сложной маркетинговой «паутины» в более легкую и понятную схему. Надеюсь, у меня это получилось. В этой работе я не писал о многих технических моментах продвижения, потому что тогда, это получилась бы целая книга, думаю, сейчас вам это не нужно.

Перед стартом, или на другом этапе жизненного цикла вашего бренда задайте себе следующие вопросы: какие цели вы ставите перед маркетологом или агентством? Чего хотите добиться? Сколько готовы инвестировать? Есть понимание, что это инвестиции, а не история про ковёр не стене? Вы хотите построить свой медийный капитал, чтобы он работал на вас, или хотите быстрые заявки по конкурентной цене? Ответы на эти вопросы избавят вас от ненужных трат и многих ошибок.

Если нужны услуги агентства под ключ, то вот наш сайт, заявку можно оставить там:
https://columbia-smm.ru/

А ещё вы можете подписаться на мой канал в телеграмме, там время от времени я публикую полезные вещи по маркетингу.


Мой телеграмм канал

Пока!