Именно с маркетинга нужно начинать продвижение в соцсетях. Многие пренебрегают его законами, обрекая свой проект на провал. Наверняка вы видели немало заброшенных проектов в соцсетях, а может, и сами имеете несколько таких за спиной.
За все эти годы работы в агентстве я кое-что понял, самое первое это то, что у подавляющего большинства предпринимателей и экспертов нет маркетингового плана. Зачастую у них даже нет правильно сформированных целей. Вроде бы все хотят роста продаж. На деле об этом даже не говорят.
То есть вначале: «да, надо продавать!», на деле: «делайте как мы вам говорим»! И в это «как мы вам говорим» входит чьё-то субъективное, и часто непрофессиональное мнение на ту или другую работу: видеоролик, посты, дизайн, реклама, фотосессия, «музыка не подходящая для рилз» :). Все что угодно, только не то, что нужно.
А что нужно?
Для начала нужен план на бой, маркетинговый план. Это такой документ, в котором прописаны: цели, рекламный бюджет, ваше позиционирование, реалистичный план продаж, карта потребностей для ЦА. Поверьте, этого нет у 90% людей, с кем я работал или кого я консультировал. У людей, как правило, есть свое виденье на то, как надо делать, и очень часто они говорят: «делайте вот так».
Следующее, что нужно понять, это с каким видом спроса мы имеем дело. Условно, есть два вида спроса – горячий и холодный.
Горячий – это когда люди ищут что-то уже сейчас. Им не нужны прогревы и длительные знакомства с вами. Им нужен товар/услуга сегодня-завтра. Минус этой аудитории в том, что её очень немного и она сравнивает вас с конкурентами. Вам нужно иметь сильнейшие посадочные страницы (в 80% подойдёт лендинг или сайт) и по-настоящему уникальное предложение. Потом можно настроить контекстную рекламу и стараться максимально хорошо отрабатывать заявки. Данная сбытовая концепция маркетинга не предполагает работу с построением сильного бренда, хотя и не исключает её.
Вот как работает горячий спрос: люди ищут товары и услуги в поисковиках или досках, находят вас или ваших конкурентов, удовлетворяют свой коммерческий запрос и, как правило, уходят восвояси.
Холодный спрос – это про людей, которые о вас еще ничего не слышали, как и о товаре/услуге, которые вы продаёте. Зато их гораздо больше, и они не будут сравнивать вас с конкурентами. Да, им пока не нужен ваш продукт, но он может им скоро понадобиться. И в этом вся работа смм маркетинга. SMM создаёт свой рынок сбыта, накапливает медийный капитал, а потом продаёт ваши продукты по желаемой стоимости и без драки с конкурентами.
Вы, когда приходите к кому-то за услугой или товаром по сарафанному радио, вы же не торгуетесь, верно? Почему? Потому что вам посоветовали друзья или знакомые и вам как-то неудобно просить скидку, вы просто оплачиваете озвученную цену, верно? Также примерно работает и smm маркетинг.
Ваши прокаченные соцсети – это и есть ваш сарафан. Да, этот сарафан не такой ярко выраженный, как обычный, ведь это непрямая рекомендация от знакомых людей в момент, когда человеку нужен ваш продукт, но всё равно это сарафан. Давайте назовём его «сарафан на лайте». Зато он намного больше, чем обычный. По размеру он может быть таким, каким вы захотите, зависит от качества и количества ваших усилий.
Весь этот «сарафан», который вы собрали в соцсетях и мессенджерах работает на вас постоянно: новые покупки, повторные покупки, отложенные покупки – всё идёт в одну копилку. Люди вас знают и доверяют вам. Почему? Потому что они на вас подписаны. Они следили за вашим развитием, проваливались в тонкости вашего дела и знакомились с людьми, которые работают с вами. Да, они знают вас. А всех ваших конкурентов они не знают и знать не хотят (при условии, что вы делаете всё правильно).
Итак, условно, если упростить, есть две маркетинговые концепции:
1) performance-маркетинг. Заявленная цель — достижение конкретных, финансово измеримых бизнес-результатов в максимально короткие сроки. На деле, кто идёт по этому пути, запутываются в сложной паутине маркетинговых процессов, сводят все KPI к знанию стоимости заявки и конверсии. Эта история не про сильный бренд, а про заявки прямо сейчас.
2) создание своего рынка сбыта. Я называю это — медийный капитал. Вы собираете его в своих социальных сетях, а потом он продаёт все ваши продукты, попутно снося конкурентов. Медийный капитал нивелирует рыночную борьбу, образуя свой рынок. Клиенты не будут искать лучшую цену, а будут покупать по той, которую хотите вы, в разумных пределах, конечно.
В нашем агентстве, работая над проектами, мы делаем упор на менее конкурентные слои маркетинговой воронки, набирая и прогревая подписчиков до нужной теплоты. Мы помогаем клиентам построить сильный бренд на базе своих подписчиков. Но, если ниша позволяет, или даже требует начать с отработки горячего спроса, конечно, мы это сделаем. Для этого нужно три вещи: сильное позиционирование, продающий лендинг и хорошо настроенная реклама.
Я противопоставляю эти два метода продвижения только лишь потому, что, как правило, люди, продвигая свой бизнес либо посредством одной концепции, либо другой, зачастую путают их между собой. И получается, что усилия прикладываются большие, но распределение этих усилий неправильное. Выходят big fail-ы.
Выводы по основанию пирамиды SMM:
1) Перед тем как начать продвижение необходимо разобраться в том, как работает smm маркетинг.
2) Ваш бренд – это ваш медийный капитал, личный рекламный канал, который работает только на вас.
3) И главное – затраты на маркетинг, это не плата за что-либо в обычном понимании трат. Это же не ковёр, который вы купили и он висит на стене :). Это инвестиции – вы вкладываете деньги, чтобы получить прибыль. Если вы инвестируете в маркетинг, а не платите за подряды тете, дяде, Васе, Пете - тогда и результат будет релевантным тем целям, которые вы хотите достичь.
Главное – понять эти вещи, остальное – дело техники.
Идём дальше… Вторая часть нашей пирамиды – упаковка.